So macht Wintergrillen Spaß: Das ist beim Grillen im Winter zu beachten!

War Grillen früher ein traditionelles Sommervergnügen, so gehen heute immer mehr Fans dazu über, ihren Grill auch im Winter zu nutzen. Merke: Eis und Schnee sind keine Hindernisse, die sich nicht überwinden lassen. Wenn man sich richtig vorbereitet, ist Grillen im Winter nicht nur möglich, sondern kann sogar Spaß machen. Im Folgenden stellen wir Ihnen die wichtigsten Informationen vor, die Sie beim Grillen im Winter beachten sollten.

Das Wichtigste ist, dass Sie sich gut vorbereiten und alles planen, damit Ihnen nicht der Brennstoff ausgeht oder ähnliches. Die besten Ergebnisse, ähnlich wie im Sommer, erzielen Sie, wenn Sie die folgenden Tipps beachten. Also legen Sie los!

Wintergrillen Checkliste:

  • Warme Kleidung
  • Richtigen Grill nutzen
  • Grillplatz und Location vorbereiten
  • Grill richtig anheizen
  • Den Grilldeckel so oft es geht geschlossen halten
  • Grill hinterher gut reinigen

Schneebedeckter Grill

Wählen Sie den richtigen Grilltyp

Jede Art von Grill und jedes Modell besteht aus anderen Materialien und reagiert anders auf die winterlichen Wetterbedingungen. Einige Grills haben relativ dünne Materialstärken, wodurch sie viel schneller Wärme verlieren. Andererseits gibt es auch Grills aus Materialien, die die Wärme viel besser isolieren und beim Grillen im Winter sehr gut funktionieren.

Wenn Sie also mehrere Grills zur Auswahl haben, dann wählen Sie ein Modell, das die Wärme sehr gut isoliert, damit Sie den Wärmeverlust auf ein Minimum reduzieren können. Alternative: Wenn Sie Ihren Grill richtig isolieren, eignet sich so ziemlich jede Art von Grill für das Grillen im Winter (mehr dazu gleich). Das Hauptproblem beim Grillen im Winter sind der Wärmeverlust, der hohe Brennstoffverbrauch und die Schwierigkeiten, höhere Temperaturen zu halten.

Grill Rauch

Bereiten Sie den Grillplatz und den Grill vor

Wenn Ihr Grill draußen stand, befreien Sie ihn vom Schnee und stellen Sie sicher, dass der Deckel nicht zugefroren ist. Sollte dies der Fall sein, stellen Sie den Grill für eine Weile an einen wärmeren Ort (z. B. in die Garage) und warten Sie, bis das Eis geschmolzen ist (Sie können diesen Vorgang z. B. mit einem Föhn beschleunigen). Versuchen Sie nicht, einen gefrorenen Grill mit Gewalt zu öffnen, dabei kann leicht etwas kaputtgehen.

Bereiten Sie dann einen Platz zum Grillen vor. Denken Sie daran, auf keinen Fall in der Garage oder einem anderen geschlossenen Raum zu grillen. Grillen im Winter muss draußen stattfinden, zum Beispiel unter einem Pavillon oder auf einer überdachten Terrasse. Wenn Sie keine Überdachung haben, ist das aber auch kein Problem. Schaufeln Sie einfach (wenn nötig) den Schnee von der Terrasse oder dem Garten weg und stellen Sie den Grill dort auf. Denken Sie daran, dass der Platz windgeschützt sein sollte, denn ein sehr kalter und starker Wind kann das Grillen sehr erschweren. Auch auf dem Balkon zu grillen kann eine Möglichkeit sein.

Eine Isolierung erstellen, um Energie zu sparen

Im Winter ist der Wärmeverlust aufgrund der sehr niedrigen Temperaturen sehr hoch, und man muss viel mehr Brennstoff aufwenden. Deshalb ist es ratsam, eine Isolierung bzw. Wärmedämmung am Grill anzubringen, die die Wärme im Gerät hält und den Brennstoffverbrauch deutlich senkt.

Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, einen Grill zu isolieren. Die einfachste ist der Kauf einer Isolier- oder Dämmhaube, die speziell für den betreffenden Grilltyp hergestellt wurde. Wem dies zu teuer ist, der kann auch eine Schweißdecke verwenden, mit der Sie den Grill einfach umwickeln. Wieder andere legen Ziegelsteine um den Grill herum, die ebenfalls gut isolieren. Als Faustregel gilt, dass alles, was hitzebeständig ist und gut isoliert, hier funktioniert.

Grill Holzkohle

Den Grill richtig anheizen

Denken Sie daran, dass im Winter, wenn die Außentemperaturen niedrig sind, jeder Grill viel länger zum Aufwärmen braucht (mindestens doppelt so lange). Bei sehr niedrigen Temperaturen ist es grundsätzlich schwieriger, die richtige Temperatur zu erreichen, deshalb sollten Sie mehr Zeit zum Anheizen einplanen.

Wenn das Aufwärmen des Grills im Winter mehr Zeit in Anspruch nimmt, bedeutet das natürlich auch, dass Sie mehr Brennstoff benötigen, um die hohe Temperatur zu halten. Je nachdem, ob Sie auf einem Holzkohle- oder einem Gasgrill grillen wollen, sollten Sie einen entsprechend großen Vorrat an Brennstoff bereithalten.

Denken Sie immer daran, den Deckel geschlossen zu halten

Der Wärmeverlust, der durch das Öffnen des Deckels beim Grillen im Winter entsteht, ist enorm. Das häufige Öffnen des Deckels ist daher ein Fehler. Öffnen Sie den Deckel nur, wenn Sie wirklich müssen und versuchen Sie, ihn so schnell wie möglich wieder zu schließen. Dadurch geht nicht nur viel Wärme verloren, sondern es wird auch mehr Brennstoff verbraucht.

Unser Tipp: Wenn Sie Lebensmittel zuverlässig überwachen wollen, verwenden Sie ein ferngesteuertes Digitalthermometer mit einer Sonde, mit der Sie die Innentemperatur des Fleisches überwachen können, ohne den Deckel zu öffnen.

Grillen im Winter

Verwenden Sie einfache Rezepte und kleinere Fleischstücke

Das Grillen im Winter dauert in der Regel etwas länger (es sei denn, Sie haben eine sehr gute Isolierung). Deshalb ist es ratsam, sich für Rezepte zu entscheiden, bei denen die einfachen Fleischsorten verwendet werden (Würstchen, Hamburger, Hähnchenflügel, Steaks usw.). Vermeiden Sie außerdem keine zu dicken Fleischstücke, da diese einfach viel mehr Zeit in Anspruch nehmen.

Besonders wichtig: im Winter den Grill richtig reinigen

Die Reinigung des Grills im Winter ist natürlich ein sehr wichtiges Thema. Nachdem Sie mit dem Grillen fertig sind, sollten Sie unbedingt sofort mit der Reinigung beginnen. So nutzen Sie den Vorteil, dass der Grill noch heiß ist, zu Ihren Gunsten. Solange der Grill noch heiß ist, ist es viel einfacher, Fett und Essensreste von den Rosten zu entfernen. Dazu brauchen Sie nur eine normale Bürste, die zu den verwendeten Grillrosten passt.

Denken Sie zudem daran: Wenn Ihr Grill über eine Fettauffangschale verfügt, müssen Sie diese im Winter nach dem Grillen immer leeren, damit sie nicht einfriert.

Wenn Sie mit dem Reinigen des Grills fertig sind, lassen Sie ihn eine Weile abkühlen und überprüfen Sie ihn dann noch einmal. Verschiedene kleine Tierchen suchen einen warmen und sicheren Platz zum Überwintern – da kommt der Grill gerade recht! Stellen Sie nach dem Abkühlen des Grills sicher, dass sich keine ungebetenen Gäste unter dem Deckel oder in den Zwischenräumen des Grills befinden.

Aufbewahrung des Grills

Wenn Sie mit dem Grillen und der anschließenden Reinigung des Grills fertig sind, vergessen Sie nicht, ihn an einem trockenen, geschützten, warmen und sicheren Ort aufzubewahren. Lassen Sie ihn nicht in der Kälte stehen, wo Schnee, Eis, Wind, Sonne und andere negative Faktoren für Schäden sorgen können. Besorgen Sie am besten eine spezielle Abdeckung, die Ihren Grill schützt und beim nächsten Grillen wie neu aussehen lässt.

Grillkota im Grünen

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